川投售电公司专题学习刘体斌董事长在集团新员工入职培训上的讲话

川投售电 2020/09/25 0
  • 20200925052902674
  • 20200925052901413

9月22日上午,川投售电公司召开专题学习会议,组织全体干部员工深入学习领会刘体斌董事长在集团公司2020年新员工入职培训开班仪式上的讲话精神。公司董事长、总经理谢伟平主持会议并领学。

会议开始,谢伟平便和大家一起分享自己的学习感受,他说:品读体斌董事长的讲话,很过瘾!不仅每次学习都会带来不同的认识和感悟,而且他的讲话还道出了我的心声,说出了很多我想和大家说却不知道如何表达的话,给人一种觅得知己知音的欣喜!体斌董事长的讲话语言朴实、思想深刻,通俗易懂、饱含深情。纵观全文,处处都是掏心窝子的话,句句都深入人心,感人肺腑。他站在“前浪”的视角,用自己半生经验引导川投“后浪们”在走出象牙塔后如何面对未知与挑战,在成为共同身份的川投人后如何立德、立学、立言、立行,为川投发展、为社会进步作出应有的贡献。讲话不似市面上大量充斥的“专业营养著述”,却言辞恳切,循循善诱,值得我们每一个人反复品读。部分员工可能限于人生阅历,一时难以全部领悟,待10年、20年后再回过头来学习、来总结,将会有更为深刻、更为真切的收获和感悟。

接着,谢伟平边领学边谈自己的思考和感悟。在学到川投人才队伍中的三种角色时,他说,我们绝大多数人终其一生,也只是万千平凡中的一员,只是一名普通的劳动者。但即使平凡也要拒绝平庸,劳动的同时更要“脑动”,身处普通岗位,也要勤学善思,在平凡的岗位创造非凡的业绩。所谓职业者,我认为就是专家型技术人才,就是核心竞争力。川投多年发展培育期自身特色的核心竞争力,同时也锻造了一批专家型技术人才,他们的专业在助推企业稳步发展的同时也决定了其自身的“难以替代性”。要想成为职业者,就要有自己的“专业”,就要善于打造自身的核心竞争力。奋斗者,是精英中的精英,是川投机长。在座各位大多是80后、90后,是公司未来的重要凭靠,你们既要脚踏实地,也要志存高远,要沉下心来做好六项修炼,练好内功,做一个不负时代的赶考者!在学到“做一个危中寻机,借势破局的川投人”时,他说,目前公司整体常规性思维偏多,止步于干完工作,创新思维不够,对于如何干得更好思考较少。要注重锤炼职商,追求卓越。要锤炼情商,增强团队意识,向优秀的人学习和看齐。要锤炼苦商,用勤奋和自律不断充实提高自己。

在后续学习中他说,基础的深度决定了未来的高度,要给自己正确的认识和定位,自信而不自负,切忌自以为是、自命不凡。基层经验、基础功底很重要,现在社会整体偏浮躁,年轻人相较更加明显,都想快马加鞭、一步登天,不重视基层和基础。但现实却是一些人走得快,但最后并没有走得好,中途跌落,主要原因还是在于基础不够扎实,沉淀不够,导致“四条底线”没守好,全体员工一定要引以为戒。

最后他要求今天的集中学习只是多层次学习中的一环,会后每位员工都要认真学习、反复学习,最大程度汲取养分,收获自己的感悟,形成自己的行动指南。后续,公司还要组织专题会议交流学习心得。公司将以学习讲话为契机,抓好公司未来新员工岗前培训,把对体斌董事长这次讲话的学习作为新入职员工培训的第一课,指引他们更加清晰的走好职业生涯第一步,走好人生路。